понедельник, 23 ноября 2015 г.

История бухгалтерии

Считается, что система двойного учёта является итальянским продуктом времён ренессанса.

Первые свидетельства о этой системе датированы 1340 годом в одном Итальянском  муниципалитете. В 1494 г. вышла в свет первая книга Лука Пачоли, который большую часть своей жизни был преподавателем в университетах Перуджи, Флоренции  и Болоньи.

В своем трактате Лука Пачоли  изложил суть двойного учёта, которая понятна и в наше время. Двойная запись в более удобном  виде отражала хозяйственный процесс.

Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды. 

Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении. Двойная запись превратила весь учет в стройную систему, помогающую контролировать сохранность  ценностей.

Пачоли сформулировал две цели учета:
1) получение информации о состоянии дел, чтобы можно было своевременно  получать сведения как относительно долгов, так и требований.         
2) получение финансового результата, с выгодой для купца.
Обе цели достигаются с помощью счетов и двойной записи.

В те времена главным смыслом учёта было информирование владельца, поэтому данные по учёту держались в тайне и не было стандартов, который регулировали бы учёт.
Не было границ между частной собственностью и собственностью предприятия.

Не было понятия о периоде отчётности. Большая часть предприятий работала только до получения определённой цели.
Существовало множество денежных единиц, которое затрудняло учёт.

В Латвии с 2014 года единой денежной единицей является евро, что значительно облегчает расчёты между предприятиями, находящимися в различных странах  Евросоюза.

4 комментария:

  1. Очень полезный блог! Жаль, что я никакого отношения к финансам не имею. Приглашаю ваших внуков принять участие в предновогоднем конкурсе, который проходит на моем блоге "Игры для детей и взрослых"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, к бухгалтерии имеет отношение каждый человек, ведь в каждом домашнем хозяйстве есть доходы и расходы, которые необходимо учитывать. Как это лучше делать я буду повествовать на страницах этого блога.
      Внуки у меня ещё не достаточно велики для участия в конкурсах. Когда подрастут, обязательно примем участие!

      Удалить
  2. В области налогообложения произошло достаточно много корректировок. Утвержден налоговый кодекс в последней от 2017 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сергей! Вы абсолютно правы в том, что изменения в налоговой системе происходят постоянно и следить за этим процессом является прямой обязанностью не только бухгалтеров и предпринимателей, дно и всех граждан.
      https://www.vid.gov.lv/ru/aktualnaya-informaciya

      Удалить